Архивация данных

Top  Previous  Next

 

Обеспечение сохранности пользовательских данных является неотъемлемой частью функционала EssentialPIM. Для этого, помимо регулярного автосохранения данных, в программе предусмотрена система архивации (резервного копирования) данных. Это практически полностью исключает потерю данных в любых обстоятельствах. По умолчанию, EssentialPIM создает резервные копии файла данных в той же папке где расположен сам *.epim файл. Это параметр можно изменить в настройках через меню Сервис -> Настройки -> Архивы.

 

Options_backup

 

Включить архивацию - включает/отключает создание резервных копий. Мы настоятельно не рекомендуем отключать этот параметр, иначе в случае какого-либо сбоя восстановление данных может быть очень затруднено.

 

Папка для архивов - этот блок позволяет указать куда сохранять резервные копии. Можно сохранять в папку где находится база данных (по умолчанию), в стандартную папку для временных файлов Windows, либо указать любую удобную папку на жестком диске, для этого нажмите кнопку Обзор и укажите необходимую папку.

 

warning

При указании папки для создания резервных копий следует указывать папку на локальном диске. EssentialPIM не может сохранять файлы на сетевых дисках, либо сетевых хранилищах (NAS).

Типы архивов и файлов, создаваемые EssentialPIM

my_database.epim – стандартный файл данных EssentialPIM, созданный пользователем (новый файл всегда можно создать через меню Файл -> Новый -> Файл данных EPIM). Путь к открытому в данный момент файлу можно найти  в заголовке окна программы, либо через меню Файл -> Управление базой данных.

 

my_matabase.backup_20130118_1401.epim – стандартная резервная копия созданная в соответствии с параметрами архивации. Числа в названии обозначают дату (в формате ггггммдд) и время (в 24-х часовом формате) создания архива. Для экономии места на жестком диске, архивы создаются в сжатом виде, поэтому  они могут быть существенно меньше основного файла данных. Чтобы восстановить данные из архива нужно просто открыть архив в программе как обычный файл через меню Файл -> Открыть.

 

info

При переносе данных на другой ПК, достаточно скопировать основной файл данных и открыть его в EssentialPIM. Необязательно осуществлять перенос данных через резервную копию.

 

restored.my_database.epim – файл восстановленный из архива. Мы рекомендуем переименовывать (достаточно удалить слово "restored." из имени) файл после восстановления, чтобы избежать возможной путаницы в именах будущих архивов.

 

backup_convert_200130118_1521.epim.bak – данный тип файлов создается при переходе на новую версию программы. EssentiaPIM создает резервную копию базы данных перед тем как сконвертировать ее в новый формат для новой версии. В случае если что-то пойдет не так в процессе обновления, всегда можно вернуться к предыдущей версии файла. Можно попытаться открыть его снова, либо открыть в предыдущей версии программы. Чтобы открыть файл данного типа, надо сначала удалить расширение ".bak", а затем открыть как стандартный файл через меню Файл -> Открыть. Предыдущие версии EssentialPIM можно скачать отсюда - http://www.essentialpim.com/vv